農業体験と写生大会

今日は、戸田川緑地の農業文化園で管理している農場で、大根収穫体験をさせていただきました。日頃自分が食べている野菜であっても、どんなふうにできているのか知らない野菜もあるし、ましてや自分で収穫するなんてことはほとんどないので、貴重な体験をすることができました。

また、収穫したその場で調理して味わうことも滅多にありません。今日は、収穫したての大根で豚汁を作りました。さすが採れたての大根、火のとおりが早くて、すぐに柔らかくなりました。たくさんのおかわりもあり完食しました。

今日の農業体験は、大根の収穫でしたが、まだまだ物足りないという生徒は、たまねぎの苗の定植をさせてもらいました。たまねぎの苗ともなると、自分たちが食べているたまねぎに比べてとても小さくて弱々しいので、「大きく育つんだぞ」と思いながら、やさしく丁寧に植えました。

大根の収穫体験を終え、昼食をすませた生徒たちは、周辺のスケッチをして過ごしました。校外学習で生徒に絵を描かせるのは初めてでしたが、教室では見られない一面を表す作品も多くて、生徒を見る目が変わりました。